近所のばあちゃんがくれる赤飯には
色々なものが入っている。
ちくわとか、貝のヒモの煮たのとかこんにゃくとか。
今日は栗まで入っていた。決して不味くはないのだが
薄くピンクのご飯に色んなものが入っているのはちょっと引く。
なぜ『もち米の炊き込みご飯だよ〜』と言わないのか不思議だ。
ちなみにこの地方で赤飯を貰うと甘納豆が入っている。
私はドノーマルな平均的な普通に一般的な赤飯が食べたいので
本当に食べたいときには自分で作るしかないのだ。(当たり前だ)
色々なものが入っている。
ちくわとか、貝のヒモの煮たのとかこんにゃくとか。
今日は栗まで入っていた。決して不味くはないのだが
薄くピンクのご飯に色んなものが入っているのはちょっと引く。
なぜ『もち米の炊き込みご飯だよ〜』と言わないのか不思議だ。
ちなみにこの地方で赤飯を貰うと甘納豆が入っている。
私はドノーマルな平均的な普通に一般的な赤飯が食べたいので
本当に食べたいときには自分で作るしかないのだ。(当たり前だ)
コメント
私も赤飯はふつうに一般的なほうが好きですが、自分の茶碗によそうときには、豆は除きます(笑)。食感がなんとなく嫌いなの。
こちら山梨です。米売り場に甘納豆が置いてあります。
麦とか雑穀とかと一緒に。
赤飯は、豆がごそごそするのが不思議な食感ですよね。
食感がお嫌いなのもわかります。笑