うまいのよ、スライサーで薄切りにした新玉葱が。

酒蒸しして割いたささみと一緒にマリネ。

あとは普通に土佐和え。
ベロベロと一個食ってしまった。

森茉莉が薄切りの玉葱にこだわっていたのを思い出す。

彼女生きてたらスライサー使うかなあ。

そこに美学はあるか?

コメント

砂姫
砂姫
2008年4月18日15:23

プラスティックの100均でありそうなのは使わなそうなイメージ(笑)。
でも玄人向けステンレスなおされなのだったらどうかしら?

ところで毎度すみません、マリネ液について教えてくださいまし。
オイル&塩&砂糖??ハーブは好みかなあ。必須なのとかおすすめとかありますか?新玉葱は生ですよね。

ほんみりん
ほんみりん
2008年4月19日14:57

砂姫さん

茉莉氏、フランスの物は使いそうだけどスペインの物は使わない気がしました。(どんな判断基準だ)
そしてそう、確かにプロ用ステンレスなら愛用しそうです。

今回のマリネ液はいわゆるドレッシングです。
酢とオイルで1:2、塩胡椒好みのハーブ。
必須なのは塩だけです。その後足すとしたら酢。

新玉葱は今回生協の物を使用しましたが
生で、晒さなくても子供が食べられました。

玉村豊男の『料理の四面体』(絶版)を元に料理を展開しているので何とも説明がしがたいのです。

そんな料理の仕方をするのですべての動物性蛋白質とじゃがいもの料理は肉じゃがである、と判断することに。遠い目

お役に立たずに申し訳ない。

砂姫
砂姫
2008年4月20日22:03

レシピ、ありがとうございます。
早速新玉ねぎを買ってきました。オイル系のサラダドレッシングってことですね。うふふ、美味しそう〜。明日チャレンジしてみます!

ちょっと昔の料理の本って、今ほど細かいことが書いてないですよね。私はだからこそそこに想像(創造)の余地があって、自分好みに出来るって思ってるんで、説明に困るというのもわかる気がします(笑)。
肉じゃがの定義、それが正しいと思いますよ(笑)。

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